Ваш регион, ?

Депрессия

Симптомы Классификация Диагностика Лечение Профилактика

Депрессия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — одно из наиболее распространённых эмоционально-волевых расстройств, для которого характерна «депрессивная триада»: снижение настроения (гипотимия), снижение мыслительной активности, снижение двигательной активности.

Симптомы

Депрессия Основным симптомом депрессии является снижение настроения (гипотимия). Пациенты предъявляют жалобы на тоску, печаль, тревогу. В отличие от естественного снижения настроения по причине какого-либо события (потери родных и близких, утраты имущества) тоска при депрессии не связана с окружающей обстановкой – полностью отсутствует реакция как на положительные, так и на отрицательные события.

Замедление мышления проявляется при лёгких формах заболевания долгими обдумываниями ответа, вялой односложной речью. В более тяжёлых случаях пациенты молчаливы, подолгу раздумывают над каждым заданным вопросом, не справляются с простыми логическими задачами. Также для них характерна сниженная самооценка – патологическое чувство вины, собственной никчёмности, ненужности, невостребованности и безысходности. При этом пессимистически оценивается не только настоящее, но и прошлое с будущим. Развивается ангедония – утрата способности получать удовольствие, которая сопровождается потерей действий в его достижении. Угасает интерес к хобби, спорту, сексуальной активности – всем занятиям, улучшающим в прошлом эмоциональный фон.

Снижение двигательной активности может проявляться как в замедленности движений, общей заторможенности, так и в почти полном их отсутствии – пациент может весь день лежать на кровати, поднимаясь лишь в случае крайней необходимости. Например, женщины утрачивают способность ухаживать за малолетними детьми, поддерживать чистоту в доме, следить за собой. Мужчины не справляются с любимой работой.

Соматические симптомы – учащённое сердцебиение, потеря аппетита, бессонница, запоры, преждевременное старение, выпадение волос и многие другие могут вводить в заблуждение лечащего врача, зачастую приводя к постановке неверного диагноза. Часто наблюдается так называемая «триада Протопопова» — тахикардия, расширение зрачка и запор.

Наиболее опасна при депрессии повышенная склонность к суициду. При этом мысли о самоубийстве наблюдаются у большинства пациентов.

Депрессию необходимо отличать от физиологического переживания горя, обусловленного тяжёлой потерей (родных, имущества). При этом люди переживают, что не были приняты меры по предотвращению горя, но переживания не доходят до абсурда, не сопровождаются мыслями о собственной никчёмности и суицидальными наклонностями.

Классификация

Психотерапевт Общепринятой является разделение заболевания на 2 типа, основываясь на причине его возникновения.

  1.  Экзогенная депрессия:
    • реактивная;
    • соматическая;
    • ятрогенная.
  2. Эндогенная депрессия.

Для I группы характерна какая-либо внешняя причина, обусловливающая развитие депрессии, например сильный стресс (потеря близкого человека, имущества и т. д.). В таком случае депрессия называется реактивной (то есть развивающейся в результате реакции на что-либо) или психологической.

Соматическая развивается как сопутствующее заболевание при другой патологии (шизофрения, биполярное аффективное расстройство, органическое поражение мозга).

Ятрогенная обусловлена приёмом (или внезапным прекращением приёма) лекарственных препаратов (леводопа, нейролептики) или наркотических средств (амфетамины, кокаин).

Абсолютное большинство депрессий относится ко II группе.

В зависимости от преобладания компонентов заболевания выделяют следующие формы:

  • тоскливая;
  • тревожная (ажитированная);
  • апатическая;
  • прочие.

Диагностика

Осуществляется врачом-психиатром, психотерапевтом.

Лечение

Антидепрессанты Комплексное, состоит из медикаментозного, физиотерапевтического, психотерапевтического.

Лечение всегда начинается с подбора антидепрессантов в зависимости от формы заболевания. Данные препараты широко представлены на рынке и отличаются по химической структуре и фармакологическим эффектам. Существует большое количество классификаций этих препаратов, приводить их все не имеет смысла, ограничимся клинической классификацией по Мосолову (1995).

  1. Антидепрессанты с седативным (успокаивающим) эффектом: фторацизин, тримипрамин, доксепин, амитриптилин, флувоксамин, фемоксетин, буспирон.
  2. Антидепрессанты сбалансированного действия: венлафаксин, миртазапин, сертралин, досулепин, демексиптилин, ноксиптилин.
  3. Антидепрессанты-стимуляторы: флуоксетин, имипрамин, фенелзин, транилципромин, бефорл, иприндол, хлорацизин.

Современные лекарственные препараты обладают высокой эффективностью в сочетании с малым количеством побочных реакций.

Физиотерапевтические методы включают в себя воздействие электрическим током и магнитным полем.

Электросонтерапия — лечебное воздействие на центральную нервную систему импульсным током низкой частоты (1—150 Гц), малой силы (до 10 мА) и напряжением до 80 В. Лечебный эффект заключается в улучшении кровообращения, активации окислительно-восстановительных процессов, снижении болевой чувствительности.

Трансцеребральная электростимуляция способствует улучшению кровообращения в таламусе и гипоталамусе. При этом снижается выработка лютеинизирующего гормона (который поддерживает депрессивное состояние), повышается синтез фолликулостимулирующего гормона (улучшающего половые функции), эндогенных опиоидных пептидов («гормонов удовольствия»), а также серотонина (биологически-активного вещества, способствующего передаче нервных импульсов, уровень которого снижается при депрессии).

Внутритканевая электростимуляция шейного отдела позвоночника позволяет улучшить кровоток в мышцах шеи, позвоночных артериях; эффективна в сочетании с предыдущим методом.

Транскраниальная магнитная стимуляция – стимуляция коры головного мозга с помощью коротких магнитных импульсов высокой интенсивности. Метод не сопровождается болевыми ощущениями и используется для лечения депрессий, устойчивых к лекарственной терапии. Для магнитотерапии применяют фокусированное бегущее магнитное поле, это позволяет улучшить кровоток в зонах мозга, отвечающих за эмоциональную сферу.

Профилактика

Психолог Профилактика депрессии в основном поведенческая. Следует по возможности изолировать себя от негативной информации, контролировать круг общения, повышать уровень физической активности для сопротивляемости стрессу, отказаться от вредных привычек. При появлении симптомов заболевания не стесняться обращаться за медицинской помощью к специалистам.

Вернуться в раздел

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии