Ваш регион, ?

Остеохондроз

Остеохондроз и причины его возникновения Остеохондроз и его классификация Остеохондроз и его симптомы Остеохондроз и его диагностика Консервативное лечение остеохондроза Оперативное вмешательство при лечении остеохондроза Профилактика заболеваний остеохондрозом

Дегенеративно-деструктивное поражение позвоночника, иначе: остеохондроз – это заболевание, включающее в себя поражение связочного и суставного аппаратов человека, межпозвоночных дисков и тел позвонков.

Заболеванием остеохондроз страдают в основном люди старшего возраста не зависимо от половой принадлежности, хотя следует заметить, что в последнее время наблюдается тенденция к омоложению этого заболевания. Такое омоложение остеохондроза напрямую связано с плохим физическим развитием детей и излишним весом у очень многих подростков. Помимо этого, современная молодёжь отдаёт предпочтение малоподвижному времяпрепровождению возле телевизора или компьютера, избегая занятий спортом. Совокупность этих факторов приводит к ослаблению мышц спины, нарушениям осанки и возникновению иных отрицательных последствий для позвоночника.

Остеохондроз и причины его возникновения

Боль в спине В основе заболевания остеохондрозом находится расстройство трофики позвонков и межпозвоночных дисков, изменяющее обычную структуру тканей. Вследствие этого хрящевой диск утрачивает свою обычную эластичность и форму, снижая ширина промежутков между позвонками. Нарушение межпозвоночного соотношения приводит к сдавливанию нервных окончаний спинного мозга, а также к существенному перенапряжению спинных мышц, чем и объясняется проявление болевого синдрома при остеохондрозе. Кроме того, при заболевании остеохондрозом зачастую возникают также и достаточно серьёзные осложнения, как-то выбухание части межпозвоночного диска, а также позвоночная грыжа.

В дальнейшем, происходящие при остеохондрозе дегенеративно-деструктивные изменения приводят к формированию костных разрастаний у позвонков, распространяясь также на межпозвоночные связки и малые суставы позвоночника. Лицам, страдающим остеохондрозом, становится тяжело совершать сгибательно-разгибательные движения и у них со временем могут развиться патологии – сколиоз или кифоз.

Все эти дегенеративно-деструктивные поражения позвоночника являются, обычно, следствием неизбежного физиологического старения человеческого организма, но по рассматриваемым далее, в этой публикации, ряду причин процесс заболевания остеохондрозом может существенно ускориться.

Следует сразу отметить, что единой причины для возникновения остеохондроза нет, а имеется большое ряд предрасполагающих факторов, и из них основными являются:

  • ушибы, переломы, вывихи и иные травмы позвоночника;
  • предрасположенность, предаваемая наследственным путём;
  • вызывающие позвоночную перегрузку различные болезни стопы, как-то косолапие, плоскостопие и другие, а также продолжительное ношение неудобной и тесной обуви;
  • ожирение или чрезмерно избыточный вес тела;
  • возрастные естественные изменения в организме;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • резкое прекращение занятий профессиональным спортом;
  • специфика профессиональной деятельности, например, частые рывки и повороты тела, подъём тяжестей, некомфортное положение тела при работе;
  • длительное и часто переохлаждение, усугублённое высокой влажностью;
  • наличие частых и длительных стрессовых состояний.

Наличие нескольких или даже одного из выше указанных факторов может привести к развитию заболевания остеохондрозом, которое условно подразделяется на четыре этапа:

  1. Первый этап - уменьшение количества содержащейся влаги в межпозвоночном диске с уменьшением межпозвоночного расстояния. При этом в хряще появляются незначительные трещинки.
  2. Второй этап – ввиду снижения межпозвонковых зазоров, возникает провисание связочного и мышечного аппаратов, влекущее за собой не естественную подвижность позвонковых тел, их смещение и соскальзывания.
  3. Третий этап - ввиду прогрессирующего дегенеративно-деструктивного поражения позвоночника, возникает выдавливание межпозвоночных дисков, а также позвонковые подвывихи.
  4. Четвертый этап – с целью предотвращения подвывихов и противоестественной позвоночной подвижности между позвонками нарастают костные остеофиты, в народном лечении называемые «отложением солей», которых с течением времени становится такое количество, что позвонки теряют подвижность. При таких костных разрастаниях неизбежно возникают травмы нервов и сосудов, расположенных возле этих позвонков.

Следует заметить, что на первом и четвёртом этапах заболевания остеоартрозом у пациентов болевых ощущений нет.

Остеохондроз и его классификация

ОстеохондрозХотя у остеохондроза и достаточно много различных классификаций, но самой распространённой является классификация остеохондроза, учитывающая локализацию поражений отделов позвоночника:

Остеохондроз и его симптомы

Остеохондроз, как заболевание, носит хронический характер и для него является характерным чередование фазы ремиссии и фазы обострения, при которой особенной характерно проявляются симптомы остеохондроза, носящие зависимость от места поражения недугом позвоночника, а также наличия возможных осложнений.

Так, для остеохондроза шейного отдела будут характерными боли непосредственно в шее, в руках, определённая скованность движений, головная боль и онемение пальцев. Ну, а в случае сдавливание позвоночной артерии, у больного возникает головная боль, носящая пульсирующий характер, снижение функций слухового аппарата, головокружение, а также возможны и обмороки.

Несколько иными являются симптомы остеохондроза грудного отдела. Заболевшего беспокоит ноющие боли в спине, которые могут носить и острый характер, затруднённое дыхание полной грудью, боли в сердце, а также ощущение, так называемого при народном лечении - «кола в груди».

Симптомы остеохондроза в случае поражения поясничного отдела проявляются болевыми ощущениями в пояснице, ногах, крестце и носящими усиленный характер при движении. Кроме того появляется онемение ног и могут развиться различные дисфункции мочеполовых органов.

В период фазы ремиссии заболевший человек также может испытывать боли, которые не носят ярко выраженный характер и возникают лишь в случае провоцирующих факторов, например, неудобного положения тела больного.

Остеохондроз и его диагностика

РентгенПрежде всего, больным следует учитывать, что лечением остеохондроза занимается врач-невропатолог. Диагностика остеохондроза, как правило, включает в себя следующие этапы:

  • опрос пациента;
  • внешний осмотр и ощупывание области позвоночника больного в разных положениях тела, а также установление возможной амплитуды движений;
  • специальные исследования для диагностики остеохондроза посредством магнитно-ядерного резонанса, компьютерной томографии, а также рентгенографическое обследование пациента;
  • специальные исследования периферических нервов и кровеносных сосудов, но лишь в необходимых для верной диагностики остеохондроза случаях.

Если не заниматься своевременным и правильным лечением остеохондроза, желательно не прибегая к народным средствам, то существует реальная опасность развития различных осложнений в виде таких заболеваний, как, например, радикулит, грыжа диска, мигрень, вегетососудистая дистония, а при поясничном остеохондрозе – ещё и спинальный инсульт. Поэтому диагностике остеохондроза и лечению его следует уделять должное внимание, избегая методов самостоятельного народного лечения, чтобы не запустить развитие этого недуга.

Консервативное лечение остеохондроза

В лечении остеохондроза в медицинских учреждениях, в отличие от народной медицины, применяются классические методы его лечения. При этом в обязательном порядке лечащим врачом используется строго индивидуальный подход к больному. Лечение остеохондроза для достижения эффективности проводится комплексно. Сами же консервативные методы лечения остеохондроза подразделяются на следующие группы:

  • Лечение остеохондроза посредством медикаментозных средств.
  • Физиотерапевтическое лечение остеохондроза, особенно магнитотерапия, посредством применения специальных лечебных приборов: АЛМАГ-01 и АЛМАГ-03 (ДИАМАГ).
  • Санаторно-курортное лечение остеохондроза.
  • Организация правильного питания, с помощью специальной диеты.

Оперативное вмешательство при лечении остеохондроза

Лечение остеохондроза с помощью хирургии проводится лишь в тех случаях, когда вышеуказанные консервативные методы не дают должного эффекта. Наиболее распространённым является удаление межпозвоночной грыжи, при котором хирургический разрез составляет не более одного сантиметра, и больной может вставать на ноги уже на следующие сутки после проведения такой операции. Ну, а курс полной реабилитации больного завершается в течение шести месяцев после хирургического вмешательства.

Также существует метод лечения остеохондроза посредством проведения оперативного вмешательства, при котором удаляется пораженный межпозвоночный диск, а на его место устанавливается силиконовый имплантат или протез, что приводит восстановлению необходимой дистанции между позвонками и, как следствие, устранению симптомов остеохондроза.

Профилактика заболеваний остеохондрозом

Прежде всего, для профилактики остеохондроза следует:

  • не допускать повышенной нагрузки на позвоночник, нося удобную обувь;
  • стараться не пребывать долго в неудобном положении тела;
  • осуществлять регулярный контроль своего веса, не допуская иго избытка;
  • соблюдать постоянно правильную осанку;
  • при подъёме тяжестей равномерно задействовать обе руки;
  • ежедневно проводить общеукрепляющую зарядку, а также уделить внимание регулярным занятиям йогой или в бассейне;
  • соблюдать диету, включив в свой рацион такие продукты, как рыбу, листовые овощи и зелень, молочные продукты, холодцы и желе, бульоны, яйца, сливочное и оливковое масло;
  • избегать употребления алкоголя, газированных напитков, чрезмерно крепкого кофе, солёных блюд и жирного мяса.
Вернуться в раздел
Лидер продаж
АЛМАГ +
558 Br.

Жизнь без боли возможна!

Можно купить в рассрочку без переплат от 279 Br.?

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии